===Молитва Оптинских Старцев===
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все,
что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня, во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и всех событий его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь!
===Молитва Франциска Ассизского===
Господи, сделай руки мои орудием мира и труда
И туда, где ненависть, дай мне принести любовь,
Туда, где обида, дай мне принести прощение,
Туда, где рознь, дай мне принести единство,
Туда, где заблуждение, дай мне принести истину,
Туда, где сомнение, дай мне принести веру,
Туда, где отчаяние, дай мне принести надежду,
Туда, где мрак, дай мне принести свет,
Туда, где грусть, дай мне принести радость,
Помоги мне, Господи,
Не столько быть утешенным, сколько утешать,
Не столько хотеть быть понятым, сколько понимать,
Не столько хотеть быть любимым, сколько любить,
Ибо, кто отдает, тот получает,
Кто забывает себя, вновь себя обретает,
Кто прощает, тому прощается,
Кто умирает, тот возвращается к вечной жизни,
Помоги мне, Господи,
Сделай мои руки орудием мира.
===Если события захлестывают тебя===
Я остаюсь цельным и свободным. Я упокоена в целостности Любви Свыше. Я не предаюсь гневу, сожалению или жалости к самой себе. Я пребываю в покое и мире. Как могучее дерево, я возвышаюсь в самой середине бури, наблюдая ураган листвы, сорванных веток и падения слабых деревьев.
Я знаю, что все пройдет. Солнце воссияет над моим миром. Меня переполняет любовь и признательность, и я знаю, что все придет ко мне.
===Если задеты чувства===
Ничто не может ранить меня. Я знаю, что моя судьба всецело в Воле Свыше и не зависит ни от кого более.
Я знаю, что решения и мнения других склонны изменяться. То, что вчера было тверже скалы, завтра станет воском. Все приходит и уходит. Абсолют неизменен: Его любовь и Дух постоянен и непоколебим. Он не меняется во времени — его закон вечен. Тому, кто покоится в Абсолюте, ничто» не может повредить.
Меня переполняет уверенность, и ничто не может повредить мне.
===Если необходимо очищение===
Мое существо стремится к полному очищению — духовному, ментальному и физическому. Я выдыхаю в эфирную сферу все мои страхи, разочарования, подавленные желания, всю телесную боль и все ограничения, все сожаление, отвращение и всю беспечность. Я отпускаю эфирную сферу, и она устремляется ввысь; Я покончила с тем, что мешало мне! С радостью облегчением я наблюдаю, как моя сфера движется вверх, над вершинами деревьев, сквозь облака, теряясь в синеве высокого неба. Пусть эта сфера растворится в Космосе, не оставив никакого следа! Я свободна! Благодарю, Всевышний, я свободна! Моя душа покоится в сиянии Твоей Силы!
===Когда разум охватывает замешательство===
Я призываю Высший порядок в мою жизнь и дела. Я чувствую присутствие Всевышнего, направляющего на меня Свою силу и высвечивающего значение вещей, окру-жающих меня. Его сила течет сквозь меня, наполняя спокойствием и уверенностью. Я осознаю, что мне нет нужды торопиться или беспокоиться. Я невозмутимо делаю то, что необходимо. Я полна благодарности Всевышнему за порядок Мироздания, открывающий мне глаза на значение вещей. Пусть Свет Твой освещает мне дорогу, и пусть Твой Дух руководит мной в моих действиях.
===Если разум неспокоен из-за личных обстоятельств===
Моя душа знает то, что невозможно выключить из жизни родственников и друзей, но знает она и то, что всегда может воспарить над иллюзорными проблемами моей личной жизни. Я отрекаюсь от любой конфронтации. Я вижу всех моих родных и близких как возлюбленных детей Всевышнего, излучающих любовь и признательность. Эти образы переполняют мою душу. Я тверда в сердцевине моей души, облачена миром и порядком Свыше. Я благодарю Всевышнего за гармонию в моей душе.
===Если Вас окружает атмосфера недоброжелательности===
Я отрекаюсь от своих чувств, вызванных чьей-либо недоброжелательностью. Я забываю о прошлом, и пока я забываю о нем, в моей душе оживают благотворные эффекты такого забытья. Я призываю тепло Всевышней любви облечь и поддержать меня. Я посылаю Высшую Любовь на источник недоброжелательности. Пусть душа, заступившая мой путь, получит необходимое ей благословение. Я вижу ее, свободную и успокоенную — свободную принимать любовь и любовь отдавать. Я возношу благодарность Всевышнему за божественный дар Любви, в тепле и свете которой проходит вся моя жизнь.
===Если что-то внутри мешает сосредоточиться===
Я расслабляюсь и покидаю свое тело. В центр моей головы сверху нисходит чистый белый свет — свет Абсолюта, чистого, как пламя. Свет одевает меня, как поток водопада, ниспадая с плеч, струясь по телу, смывая все плохие и нарушающие покой побуждения. Я делаю вдох, и Свет тысячекратно возрастает, проникая в каждую клеточку моего тела. Я делаю выдох — Свет уже завершил свое дело. Он исчез, впитавшись в землю у моих ног. Я расслаблена, свежа, обновлена.Редактировать
===Когда душа неспокойна===
Я опустошаю свое сознание и вхожу в отсутствие формы. Я наполняю все свое существо, идеи, мысли и ощущения полнотой. Я чувствую полноту бытия во всем! Деревья исполнены листьев! Трава неустанно растет? животворный дождь неиссякаем! Снежное покрывало способно покрыть всю Землю! Все продолжается! Я знаю, что беспокойство чуждо сыновьям Всевышнего, а таково было временное состояние, которое я выбрала сознательно или бессознательно. Теперь мои мысли обретают истинный порядок. Я переполнена богатством духа и могу его разделить с другими. Меня переполняют дружба и любовь. Я наполнена здоровьем. Я благодарна этому.
===Вы подвергаетесь психологической атаке неприкрытого скепсиса===
Скепсис причиняет все несчастья в мире, обусловливает все утраты и неудачи. Я не желаю привносить в свою жизнь ничего из этих вещей. Я отрекаюсь от скепсиса. Я не слышу скептика и не повторяю его слов. Когда бы я ни была в такой ситуации, я сохраняю знание Истины и говорю об Истине легко и уверенно. Меня окружает броня Света Свыше. Я не испытываю враждебности. Я знаю Истину, и Истина освещает меня. Мой разум отчужден от всех мыслей, исключая мысли Света. Я не связана скептическим отношением человека, который его выражает. Скепсис подобен маске, которую всегда можно сорвать. Слава Богу, что это так!